Petit lexique de base
En cuisine il y a des termes que l'on ne connait pas forcement, je vous laisse donc découvrir ci dessous quelques termes, mesures et abréviations.
Les produits de base en patisserie :
la farine
le sucre morceaux, en poudre, glace, vanillé
la maïzena
le lait
le beurre, l'huile
crème fraiche liquide ou semi épaisse, en pot ou en brique de 20 cl ou en bouteille
les oeufs
la levure, sel, bicarbonate alimentaire
chocolat noir, noisettes en poudre, amandes éffilées,
caramel liquide
semoule fine, riz,
fruits au sirop, fruits frais,
Produits de base :
sel, poivre, huile, vinaigre de vin, balsamique, moutarde,
légumes (de préférence de saison ou surgelés)
blé type ébly, quinoa, riz complet, couscous grain moyen, pates
thon naturel en morceaux en boite,
tomates pelées,
oignons, ails, échalottes, persil,( vous pouvez en trouver surgelés ou déshydraté, thym, herbe de provence, basilic...
Les mesures :
1 cc : cuillère a café si elle est rase cela donne environ 5 gr
1cs : cuillère à soupe si elle est bombée cela donne environ 30 gr
1 verre : 25 cl
Matériel :
une planche a découper, (bois ou plastique)
cuillères en bois (il en existe une avec un trou au milieu c'est pour faire les sauces)
spatule en caoutchouc (idéal pour récupérer la pate ou la sauce dans le fond d'un plat)
moules a gateaux à fond mobile ou fixe
une minuterie
papier sulfurisé (je tapisse tout mes moules avec, cela facilite le démoulage et évite d'encrasser les moules)
papier aluminium (notez de ne jamais mettre de l'alimentaire en contact direct avec le papier aluminium, si vous voulez envelopper quelque chose avec , mettez soit du papier sulfurisé, ou film alimentaire d'abord)
une balance,
un verre gradué
un tamis a farine
terrines de taille différentes,
casseroles,
un éplucheur, des couteaux
des ciseaux
un fouet a main et un électrique
une rape
un presse fruit
une louche, une écumoire (grande cuillère pleine de trous)
un pinceau (alimentaire)
un vide pomme
Cette liste est non exaustive !