750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Saveurs, goût et Couleurs
Saveurs, goût et Couleurs
Archives
14 mai 2012

Petit lexique de base

En cuisine il y a des termes que l'on ne connait pas forcement,  je vous laisse donc découvrir ci dessous quelques termes, mesures  et abréviations.

Les produits de base en patisserie :

la farine

le sucre morceaux, en poudre, glacevanillé    

la maïzena 

le lait 

le beurre, l'huile 

crème fraiche liquide ou semi épaisse, en pot ou en brique de 20 cl  ou en bouteille

les oeufs

la levure, sel, bicarbonate alimentaire 

chocolat noir, noisettes en poudre, amandes éffilées, 

caramel liquide

semoule fine, riz, 

fruits au sirop, fruits frais,

 

Produits de base :

sel, poivre, huile, vinaigre de vin, balsamique, moutarde, 

légumes (de préférence de saison ou surgelés)   conser-410

blé type ébly, quinoa, riz complet, couscous grain moyen, pates 

thon naturel en morceaux en boite,

tomates pelées,  

oignons, ails, échalottes, persil,( vous pouvez en trouver surgelés ou déshydraté,  thym, herbe de provence, basilic...

 

 

Les mesures :

1 cc : cuillère a café   si elle est rase cela donne environ 5 gr

1cs : cuillère à soupe  si elle est bombée cela donne environ 30 gr

1 verre : 25 cl 

 

Matériel :

une planche a découper, (bois ou plastique)

cuillères en bois (il en existe une avec un trou au milieu c'est pour faire les sauces)

spatule en caoutchouc  (idéal pour récupérer la pate ou la sauce dans le fond d'un plat)

moules a gateaux à fond mobile ou fixe

une minuterie 

papier sulfurisé (je tapisse tout mes moules avec, cela facilite le démoulage et évite d'encrasser les moules)

papier aluminium (notez de ne jamais mettre de l'alimentaire en contact direct avec le papier aluminium, si vous voulez envelopper quelque chose avec , mettez soit du papier sulfurisé, ou film alimentaire d'abord) 

une balance,

un verre gradué

un tamis a farine

terrines de taille différentes,

casseroles, 

un éplucheur, des couteauxustensils

des ciseaux

un fouet a main et un électrique

une rape

un presse fruit

une louche, une écumoire (grande cuillère pleine de trous)

un pinceau (alimentaire)

un vide pomme

 

Cette liste est non exaustive ! 

Publicité
Commentaires
Saveurs, goût et Couleurs
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 1 500
Publicité